Делегация из Китая посетила Кострому в рамках старта двадцатилетнего проекта «Русский Конфуций – Александр Зиновьев»

Двадцатилетний международный проект «Русский Конфуций – Александр Зиновьев»

 

5 августа 2017 года состоялся визит в Кострому, на малую родину великого русского мыслителя и Почётного гражданина города Костромы Александра Зиновьева членов Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» и представительной делегации Китайской Народной Республики. Основную часть программы визита заняло знакомство участников делегации с Костромским государственным университетом (далее – КГУ) в рамках старта двадцатилетнего международного проекта «Русский Конфуций – Александр Зиновьев».

Возглавила делегацию Ольга Зиновьева, вдова А.А. Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», руководитель Биографического института Александра Зиновьева, президент Международного общества «Россия – Германия».

Официальная программа началась с торжественной церемонии возложения членами делегации цветов к памятнику Александру Зиновьеву в КГУ, в которой также приняли участие президент КГУ Николай Рассадин и ректор КГУ Александр Наумов.

Гости посетили Зиновьевскую мемориальную аудиторию университета, где состоялось подписание соглашения о всестороннем сотрудничестве между Даляньским морским университетом, Костромским государственным университетом и Биографическим институтом Александра Зиновьева.

В деловую программу поездки вошло обсуждение перспективных планов дальнейшего сотрудничества Зиновьевского клуба и КГУ, а также прием в Торгово-промышленной палате Костромской области.

С российской стороны в делегацию вошли:

  • Михал Хазин, экономист, публицист, член Высшего совета Международного евразийского движения;
  • Светлана Попова, советник президента РАН, генеральный директор компании «Очевидное – невероятное», главный редактор журнала «В мире науки»;
  • Владимир Лепехин, генеральный директор Института ЕврАзЭС, исполнительный директор Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»;
  • Сергей Беляков, председатель совета Торгово-промышленной палаты Костромской области;
  • Алексей Блинов, заместитель руководителя Биографического института Александра Зиновьева, главный редактор портала «ЗИНОВЬЕВ.ИНФО»;
  • Олег Шахов, предприниматель, общественный деятель;
  • Василий Ковтунович, управляющий проектом строительства общественного центра Александра Зиновьева «ЗИНОТЕКА».

Китайские участники делегации:

  • Ванг Хайгинг, ответственный ведущий двадцатилетнего международного проекта «Русский Конфуций – Александр Зиновьев»;
  • Рен Дуанджин, вице-президент корпорации «Шанхай Жиелонг Индастри Групп и Ко.»;
  • Джоу Юн Хон, президент «Донг Фанг Хайна Калче девелопмент Ко.»;
  • Ли Шу Гао, профессор, исследователь истории марксизма Университета Сучжоу.

«Китай, несущий в себе многотысячелетнюю историю, – его появление в судьбе Александра Зиновьева не случайно. Это новый этап в развитии высокой духовности, нравственного обновления мира и интеллектуального взросления человечества на основе фактора понимания. Проект «Русский Конфуций – Александр Зиновьев» – мощный интеллектуальный мост между двумя державами – Китаем и Россией, между двумя великими цивилизациями — китайской и русской. Убеждена, что значение интеллектуального оружия по имени Александр Зиновьев будет возрастать, поможет нашим народам защитить свои интересы в эпоху агрессивной геополитической стратегии Запада, который, преследуя агрессивные неоколонизаторские интересы, назначил своими главными врагами Россию и Китай. Наше дело справедливое — мы победим!», – заявила Ольга Зиновьева.

Двадцатилетний международный проект «Русский Конфуций – Александр Зиновьев» был создан в 2017 году по инициативе ряда китайских интеллектуалов, бизнесменов и представителей СМИ, и приурочен к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. Миссия проекта – открытие интеллектуального и творческого наследия всемирно известного русского учёного, писателя и патриота Александра Зиновьева для Китая и сохранение для будущих поколений этого культурного достояния цивилизации.

 

ГТРК Кострома, 7 августа 2017 года

«Русский Конфуций» родом из Костромы: творчеством философа Александра Зиновьева активно интересуются в Китае

На­кану­не наш го­род по­сети­ла де­лега­ция из Под­не­бес­ной. Сов­мес­тно с Зи­новь­ев­ским клу­бом МИА «Рос­сия се­год­ня» ки­тай­ские друзья на­мере­ны ор­га­низо­вать се­рию ме­роп­ри­ятий по по­пуля­риза­ции и изу­чению твор­чес­тва рус­ско­го мыс­ли­теля.

Па­мят­ник Алек­сан­дру Зи­новь­еву в Кос­тро­ме – единс­твен­ный в ми­ре. Для ки­тай­цев, ко­торые пред­по­чита­ют учить­ся на чу­жих ошиб­ках, твор­чес­тво рус­ско­го фи­лосо­фа, по су­ти, ру­ководс­тво – как их из­бе­жать.

Вы­да­ющий­ся со­ци­олог, ло­гик, по­лити­чес­кий мыс­ли­тель рань­ше дру­гих уви­дел кри­зис об­щес­тва и влас­ти, к ко­торо­му шел Со­вет­ский Со­юз. Ос­трая са­тира на строй в кни­ге «Зи­яющие вы­соты» ста­ла для Зи­новь­ева «би­летом в эмиг­ра­цию». Но да­же в Мюн­хе­не фи­лософ за­яв­лял, что не чувс­тву­ет се­бя «жер­твой ре­жима». Снис­кав ми­ровое приз­на­ние, он всег­да ос­та­вал­ся вер­ным Ро­дине, ку­да вер­нулся в кон­це XX ве­ка. Кос­тро­ма – ро­дина Зи­новь­ева – ста­ла пер­вым мес­том ви­зита ки­тай­ских по­чита­телей его твор­чес­тва.

Оль­га Зи­новь­ева, вдо­ва фи­лосо­фа Алек­сан­дра Зи­новь­ева:

«Они пер­вый раз в та­ком сос­та­ве при­еха­ли в Рос­сию, и пер­вое мес­то, ку­да мы по­еха­ли – в Кос­тро­му. Кос­тро­ма, как я го­вори­ла на от­кры­тии па­мят­ни­ка – ро­дина рус­ской фи­лосо­фии и она ос­та­ет­ся та­ковой. Для ки­тай­цев, для ко­торых фи­лосо­фия – это часть их жиз­ни, та­кие сло­ва – не пус­тое мес­то. Они по­нима­ют, о чем идет речь: для них име­на Зи­новь­ев, Фло­рен­ский, Ро­занов – не чу­жие».

Ки­тай­ской де­лега­ции по­каза­ли ули­цу в Кос­тро­ме, не­дав­но наз­ванную в честь фи­лосо­фа, и поз­на­коми­ли с го­родом. Но цель ви­зита – су­губо прак­ти­чес­кая. Би­ог­ра­фичес­кий ин­сти­тут име­ни Зи­новь­ева, ко­торый воз­глав­ля­ет вдо­ва мыс­ли­теля, Да­лянь­ский уни­вер­си­тет Ки­тая и Кос­тромской го­суни­вер­си­тет под­пи­сали сог­ла­шение о сот­рудни­чес­тве. В рам­ках сов­мес­тно­го про­ек­та «Рус­ский Кон­фу­ций – Алек­сандр Зи­новь­ев» в Ки­тае бу­дут по­пуля­ризи­ровать его твор­чес­тво – уже го­товит­ся пуб­ли­кация тру­дов пи­сате­ля на ки­тай­ском язы­ке. А кос­тромские сту­ден­ты по­лучат дос­туп к сов­мес­тным рус­ско-ки­тай­ским об­ра­зова­тель­ным прог­раммам по сох­ра­нению твор­ческо­го нас­ле­дия Алек­сан­дра Зи­новь­ева.

Ванг Хай­гинг, от­ветс­твен­ный ве­дущий прог­раммы «Рус­ский Кон­фу­ций – Алек­сандр Зи­новь­ев»:

«Мы со­бира­ем­ся сот­рудни­чать с ис­то­ричес­ким фа­куль­те­том Кос­тромско­го го­суни­вер­си­тета, и у нас так­же по­явит­ся клуб, изу­ча­ющий нас­ле­дие Алек­сан­дра Зи­новь­ева в Ки­тае».

Имя Алек­сан­дра Зи­новь­ева – соз­да­теля уни­каль­ной Ло­гичес­кой Шко­лы, ав­то­ра 50 книг и со­тен на­уч­ных ста­тей – еще пред­сто­ит от­крыть для се­бя не толь­ко жи­телям Под­не­бес­ной, но и мно­гим рос­си­янам.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

DSC09390

DSC09520

DSC09593

DSC09792

DSC09810

DSC09816

DSC09885

DSC09850

DSC09687

DSC09689

DSC09670

DSC09747

DSC09896

DSC09948

DSC09938

DSC09904

DSC09976

Добавить комментарий