Международный форум «РУССКО-ТЮРКСКИЙ МИР» — Доклады и Выступления

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

г. Москва                                                                                                                                              30 ноября 2018

ДОКЛАДЫ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

Открытие форума, основной доклад.

«Совместная роль русского и тюркского мира в формировании грядущего мироустройства.»

(Михаил Зернов (Россия) – директор МЦ «ЗИНОВЬЕВ-ЦЕНТР», сопредседатель МОД «Мы любим Россию», вице-президент Международного фонда за устойчивый мир и развитие).

 

Уважаемые дамы и господа, коллеги, единомышленники!

Первый форум, именуемый как «Русский мир и тюркский мир в условиях геополитических вызовов 21 века» состоялся 31 марта 2016 года, в самый сложный период российско-турецких отношений в современной истории.

Форум, собравший представителей 7 государств и 12 регионов России,   принял обращение к главам государств с призывом к миру и конструктивному диалогу, оказав серьезное влияние на нормализацию отношений России и Турции. Оргкомитет принял решение сделать его ежегодным и изменил название.  Теперь  вместо  «русский мир и тюркский мир» звучит «русско-тюркский мир», потому что мы действительно едины.

Организаторы форума – «Международное общественное движение «Мы любим Россию», Международный фонд за устойчивый мир и развитие и Международный центр науки и культуры «ЗИНОВЬЕВ-ЦЕНТР» объединяют сейчас известных представителей, общественных деятелей более 40 стран.

Наши организации показывают, что ресурс общественной дипломатии – серьезный политический инструмент, который может работать нередко не менее эффективно, чем официальная политика. Действительно,  представителям общественности легче называть вещи своими именами, не прибегая к дипломатическим синонимам.   

Начнем с истории

Вспомним о грандиозной афере или о том, как мир стал однополярным.

В 1944 году была принята Бреттон-Вудская система — международная система организации денежных отношений и торговых расчётов.  Система жестко фиксировала привязку доллара к золота – 35 долларов за тройскую унцию. Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).

15 августа 1971 года Президент США Ричард Никсон объявил о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков. А 16 марта 1973 года. Ямайская международная конференция подчинила курсы валют законам рынка. С этого времени курсы валют не фиксированы, а изменяются под воздействием спроса и предложения. К этому времени доллар был интегрирован в практически во все экономики мира. Замена обеспеченного золотом доллара на пустую бумажку — грандиознейшая  афера финансовых воротил, в руках которых к тому же остался неконтролируемый печатный станок.

Именно эта мировая финансовая олигархия, негласно именуемая «мировым правительством», бесконечно эксплуатируя этот печатный станок, создала сильнейшую армию США и взяла под контроль европейских и российских политиков в 80-90-х годов прошлого столетия.

Затем было падение Берлинской стены, распад СССР и воцарение единовластия на планете.

Об этом хорошо писал Александр Зиновьев — Русский Конфуций, как его называют в Китае: «Советская система рухнула не в силу внутренней несостоятельности. Она была жизнеспособной, могла существовать вечно. Это была грандиозная диверсионная операция Запада.»

Зиновьев предсказал грядущий хаос.

Разрушенные  Ирак, Ливия, столкновения в Йемене, украинский майдан, бархатные революции – все это произведено по западным рецептам.

Но сначала были югославские события 1999 года. Именно после начала бомбардировки Югославии, выдающийся российский ученый, логик, философ, патриот Александр Зиновьев, находясь в вынужденной эмиграции, принял решение о возвращении на Родину:  «После бомбардировки Югославии, США и их союзники не успокоятся. На очереди Россия. Я должен вернуться , чтобы разделить судьбу моего народа.»

Мир стал однополярным.

Но ненадолго.

Прошло около 30 лет и вторым полюсом стал Китай.

Сделав серьезный экономический рывок, Китай превратился в супердержаву.

Новый полюс призван уравновесить ситуацию, но в отличии от США, регулярно участвующего в региональных конфликтах, переворотах, революциях, Китай исповедует мягкую силу, предпочитая не ввязываться в конфликты.  Использует экономические методы борьбы за мировое господство. В последние годы Китай, производя расчеты в юанях, ослабляет доллар и фактически покушается на мировое господство этой ничем не обеспеченной валютой.

В настоящее время успешно развиваются ШОС, БРИКС, в которых, наряду с другими странами, представлена и Россия, и Китай. Но России нужно понимать, что в долгосрочной перспективе союз с успешным соседом опасен потенциальной возможностью утраты части территорий Сибири и Дальнего Востока,  самым естественным мягким образом.

Не меньше проблем в этом плане и у тюркоязычных стран.

Что делать русскому миру и тюркскому миру в таких геополитических условиях?  

Россия в 2018 году приняла председательство в Евразийском экономическом союзе и Президент РФ Владимир Путин пригласил страны СНГ Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан стать наблюдателями в ЕАЭС.

ЕАЭС не просто экономический интеграционный проект, он также направлен на укрепление безопасности границ и противостояние новым угрозам. Интеграция может стать ключом к решению таких проблем как продовольственная безопасность, рыночные вопросы, инвестиции.

Нужно отметить, что еще в 2016 году  на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Азербайджан может стать членом Евразийского экономического союза. С другой стороны, экономические факторы делают подобное сближение Баку с ЕАЭС вполне возможным.

Азербайджан ведет политику диверсификации своей экономики в связи с нестабильными ценами на энергетических рынках, которые приносят государству значительную долю доходов. Успешное многовекторное развитие Азербайджана столкнулось с рядом препятствий, преодолеть которые можно с помощью тесного взаимодействия с геоэкономическими объединениями и экономическими интеграционными проектами.

Турция, поддерживающая тесные связи с Азербайджаном, также недавно выразила желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом. Тем более, что канцлер Германии Ангела Меркель утверждает: «В любом случае в настоящее время мы не будем расширять таможенный союз с Турцией. Не может быть и речи об углублении».

Если Турция сблизится с ЕАЭС, можно ожидать подобных шагов и от Баку. Плюс ко всему, такое взаимодействие поспособствует развитию евразийской интеграции на Востоке.

Проблема евразийской интеграции Азербайджана остается сложной, но не недостижимой.

ЕАЭС занимает высокие позиции в различных отраслях экономики: так, по данным на 2014 год в сфере энергетики ЕАЭС занимал 1 и 2 место в мире по добыче нефти и газа; в промышленной сфере – 2 место в мире по производству минеральных удобрений, 3 место – по производству чугуна, 5 место – по производству стали; в сельском хозяйстве – 3 место в мире по производству молока и 5 место – по сбору зерновых и зернобобовых культур. Всё это делает организацию весьма привлекательной для инвесторов.
Более 50 стран высказали заинтересованность в сотрудничестве в рамках ЕАЭС.

Таким образом, очевидно, что Евразийский экономический союз обладает хорошими перспективами.

Интеграция Турции, Азербайджана в ЕАЭС открывает дополнительные  перспективы в формирование третьей силы.

Что такое третья сила?

Посмотрите на логотип нашего Форума, он трехцветный и символизирует возможное трехполюсное устройство будущего мира.

Западный мир во главе с США, Китай и мощная евразийская коалиция на базе усиленной и расширенной ЕАЭС..

При таком расширении ЕАЭС и участии в коалиции Индии третий пояс может быть более чем конкурентоспособен.

То, что такой сценарий вероятен, говорит сам факт участия Индии в БРИКС, ШОС, в которых представлена Россия  а также инициатива Индии по  созданию Зоны свободной торговли с ЕАЭС, переговоры начались в прошлом году.

Помимо прочего, Россия и Индия в октябре 2018 года заключили сделку о поставке в Индию зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на сумму эквивалентную 5млрд.долларов, причем сделка осуществлена в рублях.

Кстати, в  2019 году такие же ЗРС С-400 будут установлены в Турции с расчетами в рублях и лирах. Планируется поставка С-400 и в Казахстан. Да и власти Узбекистана также нацелены на развитие военно-технического сотрудничества с Москвой. Об этом сообщил в октябре глава оборонного ведомства среднеазиатского государства Абдусалом Азизов во время переговоров с российским коллегой Сергеем Шойгу. Встреча прошла в рамках заседания Совета министров обороны СНГ, в котором также приняли участие главы министерств обороны Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

При создании трехполюсной системы, мировая олигархия лишится преимуществ, которые они имеют за счёт неконтролируемой эмиссии доллара, так как при разделении мира на самодостаточные монетарно-экономические зоны потребность в  ничем не обеспеченных долларах отпадёт. У стран ЕАЭС может быть своя наднациональная валюта (возможно, с сохранением национальных валют), эмиссия которой контролируется всеми членами сообщества. Такая схема, наряду с экспансией юаня лишит Запад, а главное «мировое правительство», возможности безграничного влияния на планету.

Для реализации такого сценария нужна по крайней мере политичская воля глав государств и прежде всего России и Турции и других стран региона.

Задачей настоящего форума является всесторонняя поддержка деятельности глав наших государств в сближении позиций, экономической интеграции, сотрудничеству в обеспечении коллективной безопасности

Мы приняли решение сделать наш форум постоянно действующим, создав соответствующие комиссии:

  • Комиссия по взаимодействию гражданского общества
  • Комиссия по экономическому сотрудничеству
  • Комиссия по науке и культуре
  • Комиссия по взаимодействию со средствами массовой информации

Общественный совет, оргкомитет и комиссии будут работать в перерывах между форумами, привлекая новых экспертов и расширяя список участников. Для координации работы оргкомитет планирует сотрудничать с Посольствами тюркоязычных стран, руководителями регионов, руководителям национально культурных автономий.

Мир находится на грани катастрофы. Непрерывные войны, политика двойных стандартов, разрушение институтов религии и семьи, санкции, пропагандистская ложь – всё это мы должны оставить тем странам, которые готовы жить по рецептам мировой олигархии под руководством зависимых от них политиков.

Русско-тюркский мир, построенный на духовности и морально-нравственных ценностях, имеет светлое независимое справедливое будущее. Задача общественности наших стран — помочь политикам ускорить интеграционные процессы и показать возможные пути интеграции, а также истинное единство русско-тюркского мира.