Ситуация в Венесуэле

Ситуацию в Венесуэле комментирует в интервью «Русской народной линии» Президент МЦ «ЗИНОВЬЕВ-ЦЕНТР», сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», президент Международного общества «Россия — Германия», руководитель Международных научно-образовательных центров имени А.А.Зиновьева в России и в Китае, директор Биографического института Александра Зиновьева Ольга Мироновна Зиновьева:

 

Как отмечает Ольга Зиновьева, Венесуэла — ещё одна иллюстрация бесцеремонной силы коллективного Запада …

Ни один иностранный солдат не войдет в Венесуэлу, у государства имеется армия, способная защитить ее, заявил президент страны Николас Мадуро. Трансляция выступления велась в его аккаунте в Twitter, передает РИА Новости.
 
«Здесь в Венесуэлу не войдет никто, заверяю вас, ни один солдат – агрессор, пусть идет, откуда пришел. Разве у нас нет вооруженных сил, способных защитить Венесуэлу?» — вопрошает Мадуро. Он отметил при этом, что государство уже переживает серьезную психологическую атаку в социальных сетях.
 
Вчера Мадуро заверил соотечественников, что страна не станет жертвой ни иностранной интервенции, ни государственного переворота, ни вооруженного конфликта. Он также подтвердил планы правительства довести численность формирований народного ополчения до двух миллионов человек.
 
Ранее Хуан Гуаидо, провозгласивший себя президентом страны 23 января, объявил о создании трех пунктов сбора гуманитарной помощи для страны: в городе Кукуте на границе с Колумбией, в Бразилии и на острове в Карибском море. В свою очередь, Группа Лимы обратилась к вооруженным силам Венесуэлы с просьбой проявить лояльность Гуаидо и не препятствовать поступлению гуманитарной помощи в страну.
 
О возможности отправки вооруженных сил в Венесуэлу заявил президент США Дональд Трамп. В Каракасе, в свою очередь, решительно отвергли и осудили это заявление как «противоречащее нормам международного права и устава ООН».
 
Россия, Китай и ряд других стран поддерживают Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
 
Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», президент Международного общества «Россия — Германия», руководитель Международных научно-образовательных центров имени А.А.Зиновьева в России и в Китае, директор Биографического института Александра Зиновьева Ольга Мироновна Зиновьева:
Каковы, на Ваш взгляд, основные причины происходящего вокруг Венесуэлы? США даже не скрывают, что их интересует венесуэльская нефть. Поэтому их интерес в данном случае понятен. Но почему же европейские страны следуют в фарватере США? В этом проявляется натовская солидарность либо западноевропейские государства так сильно зависимы от Соединенных Штатов? Вы хорошо знаете ситуацию в Германии. Почему ФРГ поддержала позицию США по Венесуэле?
Ваш развёрнутый вопрос частично содержит и ответ на него. Да, интересы США простираются далеко за официальные границы этого государства, созданного конкистадорами и пиратами. Идея, что невообразимые запасы нефти находятся под боком у Соединённых Штатов, в недалёком прошлом бесцеремонно грабивших национальное богатство Венесуэлы (и не только у этого государства!), идея вернуть себе влияние и поставить на колени независимую страну, — эта идея не нова, если повнимательнее взглянуть на международную доктрину Америки. Rule Britannia!, будучи перефразирована на американский лад, даст нам Rule America!
Что же до позиции западноевропейских государств, включая, прежде всего Германию, то их позиция не нова, не блещет разнообразием, если обратить внимание на разного рода решения и рекомендации, которые сейчас буквально пулемётными очередями (в прямом и переносном смысле) сыпятся на непослушные народы и страны, сопротивляющиеся давлению со стороны Европейского союза, НАТО и прежде всего — США. У Германии, исторически относительно недавно объявленной суверенной державой, всё ещё сохраняются фантомные боли от родовых мук, т.к. после разгрома во 2-й мировой войне немцы долгое, продолженное время находились в зоне влияния США и по-своему — иногда добровольно — остаются в этом положении вассала и поныне. Достаточно вспомнить пощёчину-прослушку, полученную г-жой Меркель от спецслужб США. Один «маленький» пример.
 
В связи с этой ситуацией эксперты вновь заговорили о кризисе международного права, демократии и эрозии национального суверенитета. Создается впечатление, что все эти явления уходят в прошлое, и право в мировой политике вытесняется силой. Кто сильнее — тот и прав. Почему самоназванные «гаранты» демократии, возглавляемые Соединенными Штатами, фактически уничтожают демократические и национальные институты? Какие цели ими преследуются?
Кризис международного права, демократии и эрозии национального суверенитета присутствовал постоянно, меняя свой вид и вынужденно принимая форму по конъюнктурным обстоятельствам и временно отступая в тень. Коль скоро в результате многодесятилетних коллективных усилий уничтожили СССР — главное противоборствующее начало агрессивной внешней политике США — то все преграды на пути наступательной, колониальной и разрушительной беспощадной доктрины западного мира во главе с США перестают уже быть таковыми. Запад, по сути пребывавший в непреходящем кризисе и всё время бросавший вожделенные взгляды в сторону необъятной территории и богатых недр нашей Родины и стран, находившихся под созидательным протекторатом Советского Союза, этот недремлющий Запад оценил исторический момент добровольной капитуляции СССР, преподнесённый им Горбачёвым. Изголодавшиеся шакалы рвут на части тело некогда мощного противника. Их цель — отложенный на время существования Советского Союза и его братских союзников — последний исторический передел мира и окончательное превращение его в однополярный мир.
Сейчас США могут уже не тиражировать мифы об освободительной, демократической миссии. Американский флаг несёт во все страны, сопротивляющиеся насильственной демократизации, разрушение, войны, свержения легитимных правительств, грабёж, моря крови и подкармливание террористических группировок.
В этом случае Венесуэла — всего лишь ещё одна иллюстрация позиции бесцеремонной силы коллективного Запада — «Мы будем бороться за мир, пока не останется камня на камне», как это сформулировал выдающийся мыслитель нашего времени Александр Зиновьев, гвардии капитан штурмовой авиации во время Великой Отечественной войны.
Какой должна быть роль России в мировой политике при наличных обстоятельствах?
Вопрос отличный, но не только ко мне. Отстаивание суверенной, правовой государственной позиции России, невзирая на сгущающиеся мрачные сумерки предвоенного времени, — должная основная цель, задача, идея и установка руководства нашей страны, отвечающего по Конституции за целостность страны и процветание вверенного ему народа.
Причём, требовательная забота должна быть проявлена в отстаивании исторической памяти России, в борьбе со всеми видами — в кино, театре, литературе — фальсификации хода и результатов Великой Отечественной Войны. Пример предательства памяти страны сегодня, — вторая, удавшаяся попытка установки мемориальной доски в Ленинграде Маннергейму, принимавшему активное участие в кровожадной, изматывающей блокаде северной столицы. Это есть вражеская диверсия в преддверии 75-летия прорыва блокады Ленинграда — удар в сердце России. Как писал Илья Эренбург, если бы не было победы в прорыве блокады Ленинграда, не было бы сокрушительного разгрома фашизма и победы советских войск в Берлине.
Сфера настоящей, сыновней заботы о сохранении суверенных ценностей России — территориальная и духовная целостность, что в совокупности и должно являться стержнем геополитической политики нашей державы на мировой арене. А внутренняя политика — забота о народе, его благополучии, но никак не беспокойство о разорении очередной банковской структуры или выделение народных средств на зализывание ран олигарху, лишившемуся своих заграничных активов.